profit and loss questions in hindi - Aptitude Topics

 Q:यदि बिक्री मूल्य दोगुना हो जाता है, तो लाभ तिगुना होता है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

A) 100%                  B) 200%
C) 300%                  D) 400%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: A) 100%

स्पष्टीकरण:

बता दें कि C.P रु .100 है और S.P रु। X है
लाभ (x-100) है
अब S.P दोगुनी हो गई है, तो नया S.P 2x है
नया लाभ है (2x-100)
अब दी गई शर्त के अनुसार;
=> 3 (x-100) = 2x-100
हल करने से, हम प्राप्त करते हैं
x = 200
फिर लाभ प्रतिशत = (200-100) / 100 = 100
इसलिए लाभ प्रतिशत 100% है

Q:एक व्यापारी २६ किलो चावल में रु। मिलाता है। अन्य किस्म के चावल के साथ 20 रुपये प्रति किलो अन्य किस्म पर रु। 36 प्रति किलोग्राम और मिश्रण को रु। में बेचता है। प्रति किलो 30 रु। उसका लाभ प्रतिशत है:

A) कोई लाभ नहीं,कोई नुकसान नहीं   B) 5%
C) 8%                        D) 10%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 5%

स्पष्टीकरण:

सी। पी। 56 किलो चावल = रु। (26 x 20 + 30 x 36) = रु। (520 + 1080) = रु। 1600 रु।

 

56 किग्रा चावल = रुपये का एस.पी. (56 x 30) = रु। 1680।

 

लाभ = (80/1600 * 100)% = 5%

Q:एक दुकानदार झूठे वजन का उपयोग करके, खरीद और बिक्री करते समय 10% की सीमा तक धोखा देता है। उसका कुल लाभ है।

A) 20%                     B) 21%
C) 22%                     D) 23%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 21%

स्पष्टीकरण:

Gain% = ((100 + सामान्य लाभ%) 2100 )100)%
      = (100 + 10) 2100−100)
      = 21%

profit and loss questions in hindi:40 नींबू को 40 रुपये में बेचकर, एक आदमी 20% खो देता है। लेनदेन में 20% हासिल करने के लिए उसे 24 रुपये में कितने में बेचना चाहिए?


A) 16                    B) 18
C) 20                    D) 22
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 18

स्पष्टीकरण:

बता दें कि 45 नींबू का एसपी रु। एक्स।

फिर, 80: 40 = 120: x या x = 40 × 12080

= 60

65 रुपये में, नींबू बेचा = 45

Rs.24 के लिए, नींबू बेचा = 4560 × 24

= 18।

Q:यदि 12 पेन की लागत मूल्य 8 पेन की बिक्री मूल्य के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत है?

A) 12%                 B) 30%
C) 50%                 D) 60%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 50%

स्पष्टीकरण:

दोस्तों, हम जानते हैं कि हमें लाभ प्रतिशत प्राप्त करने के लिए लाभ राशि की आवश्यकता होगी, है ना। तो पहले लाभ प्राप्त करें।

बता दें कि 1 पेन की कीमत 1 रुपये है

8 पेन की लागत = 8 रु

8 पेन = 12 की बिक्री मूल्य

लाभ = 12 - 8 = 4

लाभ% = (लाभ 100 ×)
% = (48 × 100)

% = 50%

Q:एक दूधवाला दूध खरीदता है। x प्रति लीटर और इसे रु। पर बेचता है। 2x प्रति लीटर अभी भी वह हर 6 लीटर शुद्ध दूध के साथ 2 लीटर पानी मिलाता है। लाभ प्रतिशत क्या है?

A) 116%                 B) 166.66%
C) 60%                  D) 100%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 166.66%

स्पष्टीकरण:

1 लीटर शुद्ध दूध का मूल्य मूल्य Re.1 होने दें

 {6 लीटर (दूध) → सी.पी. = रु। 62 लीटर (पानी) → सी.पी. = रु। 0 → CP = Rs.6 केवल

8 लीटर मिश्रण =>

एसपी => 8 x 2 = रु। १६

लाभ% = 16 - 66x100 = 10006 = 166.66%


Q:यदि पुस्तकें रु से लेकर कीमतों पर खरीदी जाती हैं। 200 से रु। 350 रुपये से लेकर कीमतों पर बेचा जाता है। 300 से रु। 425, आठ पुस्तकों को बेचने में सबसे बड़ा संभावित लाभ क्या हो सकता है?

A) 600                   B) 1200
C) 1800                  D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 1800

Explanation for profit and loss questions in hindi:


कम से कम लागत मूल्य = रु। (200 * 8) = रु। 1600 रु।

सबसे बड़ी बिक्री मूल्य = रु। (425 * 8) = रु। 3400।

आवश्यक लाभ = रु। (3400 - 1600) = रु। 1800।


Q:रुपये के लिए एक लेख बेचकर अर्जित प्रतिशत लाभ। 1920 रुपये के लिए एक ही लेख बेचकर किए गए प्रतिशत नुकसान के बराबर है। 1280. 25% लाभ कमाने के लिए लेख को किस मूल्य पर बेचा जाना चाहिए?

A) 2000             B) रु। 2200
C) 2400             D) डेटा अपर्याप्त
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: A) 2000

स्पष्टीकरण:

बता दें कि सी.पी. रु। एक्स।

फिर, => 1920 − xx * 100 = x * 1280x * 100

=> 1920 - x = x - 1280
=> 2x = 3200
=> x = 1600
आवश्यक S.P. = 125% रु। 1600 = रु (125/100 * 1600) = Rs2000

Q:यदि लागत मूल्य विक्रय मूल्य का 25% है। फिर लाभ प्रतिशत क्या है।

A) 150%                   B) 200%
C) 300%                   D) 350%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 300%

स्पष्टीकरण:

चलो S.P = 100
तत्कालीन सी.पी. = 25

लाभ = 5

लाभ% = (75/25) * 100 = 300%

Q:तरुण को एक लेख के लेबल मूल्य पर 30% रियायत मिली और इसे रु। में बेचा गया। खरीदी गई कीमत पर 25% लाभ के साथ 8750। लेबल कीमत क्या थी?

A) 10000              B) 12000
C) 13000              D) 14000
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: A) 10000

Explanation for
profit and loss aptitude:

लागत मूल्य = रु। [१००१२५ × ]५०]

 = रु। 7000. लेबल किए गए मूल्य को रु। एक्स।

फिर, 70100 * x = 7000
 ⇒x = रु। (7000 * 10070)
= 1,00,000 रु

Q:5% की हानि के कारण एक व्यक्ति रु। की घड़ी बेच रहा है। 1140. 5% लाभ अर्जित करने के लिए घड़ी को किस कीमत पर बेचा जाना चाहिए।

A) 1200                 B)  1230
C) 1260                 D)  1290
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) Rs.1260

स्पष्टीकरण:

नए S.P को x होने दें, फिर

(100 - हानि%): (प्रथम एस.पी.) = (100 + लाभ%): (द्वितीय एस.पी.)

⇒ (951140 = 105x)
=> x = 1260

Q:3 क्रिकेट गेंदों की लागत = 2 जोड़ी लेग पैड की लागत।

पैर के पैड के 3 जोड़े की लागत = दस्ताने के 2 जोड़े की लागत।

दस्ताने के 3 जोड़े की लागत = 2 क्रिकेट चमगादड़ों की लागत।

अगर किसी क्रिकेट बैट की कीमत 54 रुपये है, तो क्रिकेट बॉल की कीमत क्या है।

A) 12                    B) 16 रु
C) 14                    D) 18 रु
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 16 रु

Explanation for profit and loss questions :

दस्ताने के 3 जोड़े = 2 x 54 = 108; दस्ताने के 1 जोड़े = 36
3 जोड़ी पैर पैड = 2 x 36 = 1 जोड़ी पैर पैड = 24
3 क्रिकेट बॉल = 2 x 24 = 48
1 क्रिकेट गेंद की लागत = 16;


Q :एक आदमी 5 रुपये में एक संतरे खरीदता है और 4 दर्जन पर एक समान संख्या में। वह उन्हें 5.50 रुपये दर्जन में बेचता है और 50 रुपये का लाभ कमाता है। वह कितने संतरे खरीदता है?

A) 30 दर्जनों                B) 40 दर्जनों
C) 50 दर्जनों                D) 60 दर्जनों
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 50 दर्जनों

Explanation for profit and loss aptitude questions:

2 दर्जन संतरे की लागत मूल्य रु। (5 + 4) = रु। ९।
2 दर्जन संतरे की कीमत = रु। 1 1।
यदि लाभ 2 रु है, तो संतरे खरीदे गए = 2 दर्जन।
यदि लाभ रु। 50, संतरे खरीदे = (2/2) * 50 दर्जनों = 50 दर्जनों।


Q:एक निश्चित मूल्य पर एक लेख को बेचकर क्या लाभ प्रतिशत बनाया जाता है, यदि उस मूल्य के 2 / 3rd पर बेचने से 20% की हानि होगी?

A) 30%                    B) 25%
C) 15%                    D) 20%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: D) 20%

स्पष्टीकरण:

SP2 = 2/3 SP1
सीपी = 100
SP2 = 80
2/3 SP1 = 80

SP1 = 120
100 --- 20 => 20%


Q:संतरे की कीमत में 25% की कमी के कारण एक ग्राहक रुपये के लिए 4 संतरे अधिक खरीद सकता है। 16. एक नारंगी की मूल कीमत क्या है?

A) 1                      B) 1.33 रु
C) 1.5                    D) 1.6 रु
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 1.33 रु

स्पष्टीकरण:

याद रखें कि यह व्युत्क्रम अनुपात या उत्पाद की गति अवधारणा पर आधारित है।
मूल्य वृद्धि में कमी
25% 1/4 1/3 33.33% = 4 संतरे

इसका मतलब है संतरे की मूल संख्या = 4 x 3 = 12

संतरे की मूल कीमत = 16/12 = रु। 1.33

Q:एक दुकानदार 1000 रुपये में दो लेख बेचता है, जिससे पहले लेख पर 20% का लाभ होता है और दूसरे लेख पर 20% का नुकसान होता है। शुद्ध लाभ या हानि का पता लगाएं जो वह बनाता है?

A) 4%                    B) 5%
C) 6%                    D) 8%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: A) 4%

Explanation for profit and loss questions and answers:

पहले लेख का एसपी = 1000 रु

लाभ = 20%
CP = SP x 100100 + P% = रु। 25003 है

दूसरे अनुच्छेद के एसपी = 1000 रु

 नुकसान = 20%

 CP = SP x 100100% L% = रु। 1250 है

तो, कुल एसपी = 2000 रु; कुल सीपी = रु .6250 / 3

जैसा कि सीपी सपा से अधिक है, वह नुकसान करता है।

हानि = CP - SP = (6250/3) - 2000 = रु। (250/3)

तो, नुकसान का प्रतिशत = Lossx100 / CP = 4%

Q:एक योजना में, एमआरपी रु .45 के साथ तीन साबुनों का एक पैकेट 4 रुपये में उपलब्ध है। यदि यह अभी भी दुकानदार को 5% का लाभ देता है, तो पैक की लागत मूल्य क्या है?
A) 38                 B) 39
C) 40                 D) 41
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 40

स्पष्टीकरण:

दिए गए M.P = 45, S.P = 42, लाभ = 0.05

C.P = x, तब दें

लाभ = (42-x) / x = 0.05
=> x = 40

Q:20 लेखों की लागत मूल्य x लेखों के विक्रय मूल्य के समान है। यदि लाभ 25% है, तो x का मान है:


A) 15                  B) 16
C) 18                  D) 25
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 16

स्पष्टीकरण:

बता दें कि सी.पी. प्रत्येक लेख का फिर से होना। 1 सी.पी. of x लेख = रु। एक्स।

एक्स लेखों के एस.पी. = रु। २०।

लाभ = रु। (२० - x)।

(20 − xx * 100 = 25)

=> 2000 - 100x = 25x

=> 125x = 2000

=> x = 16

Q:भजन सिंह ने jan० रुपये प्रति रेम पर १२० पेपर खरीदे। उन्होंने परिवहन पर 280 रुपये खर्च किए, ऑक्ट्रोई को 40 पैसे प्रति रेम की दर से भुगतान किया और कुली को 72 रुपये का भुगतान किया। यदि वह 8% का लाभ उठाना चाहता है, तो प्रति बिक्री मूल्य क्या होना चाहिए?

A) 90                   B) 89
C) 87.48                D) 86
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: A) 90

स्पष्टीकरण:

कुल निवेश = रु। (120 * 80 + 280 + (40/100) * 120 + 72)।
= रु। (9600 + 280 + 48 + 72) = रु, 10000।
120 का मूल्य बेचें = रु। का 108%। 10000 = रु। 10800 रु।
प्रति रु। मूल्य बेचना = रु। [10800/120] = रु। 90।

Q:त्योहारी सीजन से पहले हर साल, एक दुकानदार उत्पाद की कीमत में 35% की वृद्धि करता है और फिर क्रमशः 10% और 15% की दो छूट देता है। क्या प्रतिशत हानि और प्रतिशत लाभ है?

A) 3.27% नुकसान        B) 4.15% नुकसान
C) 3.27% लाभ          D) 4.15% लाभ
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 3.27% लाभ

Explanation for profit and loss questions in hindi:

चलो cp = 100,
सपा = 135 में 35% की वृद्धि
135 (10 (135 * 10) / 100) = 13.5 में 10% की छूट
तो 1 एसपी = (135-13.5) = 121.5, फिर से 1 एसपी में 15% की छूट ((121.5 * 15) / 100) = 18.225
2 एसपी = (121.5-18.225) = 103.275,

इसलिए अंत में cp = 100, sp = 103.275, 3.27% की बढ़त

Q:एक व्यापारी ने 5% की हानि पर एक लेख बेचा, लेकिन जब उसने विक्रय मूल्य में रु .65 की वृद्धि की, तो उसने लागत मूल्य पर 3.33% प्राप्त किया। यदि वह उसी लेख को रु। में बेचता है। 936, लाभ प्रतिशत क्या है?


A) 15%                   B) 16.66%
C) 20%                   D) डेटा अपर्याप्त
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 20%

स्पष्टीकरण:

103.33 सीपी- 0.95 सीपी = 65 सीपी = रु। 780 है

लाभ (%) = (936 - 780) / 780 x 100 = 20%


Q:'ए' ने 20% के लाभ पर 'बी' को एक लेख बेचा। 'बी' ने उसी लेख को 'सी' को 25% की हानि पर बेचा और 'सी' ने उसी लेख को 'डी' को 40% के लाभ पर बेचा। यदि लेख के लिए 'डी' ने 252 रुपये का भुगतान किया है, तो यह पता करें कि 'ए' ने इसके लिए कितना भुगतान किया है?

A) 196               B) 210
C) 200              D) 35
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) 200 रु

स्पष्टीकरण:

बता दें कि लेख की कीमत 'X' से A तक है
B = 1.2X की लागत मूल्य
C = 0.75 (1.2X) = 0.9X की लागत मूल्य
डी = 1.4 (0.9X) = 1.26X = 252 की लागत मूल्य
लेख द्वारा ए के लिए भुगतान की गई राशि = रु। 200 रु।


Q:बिक्री कर सहित एक लेख का विक्रय मूल्य रु। 616. बिक्री कर की दर 10% है। यदि दुकानदार ने 12% का लाभ कमाया है, तो लेख की लागत मूल्य है:

A) रु। 560               B) रु। 530
C) रु। 500               D) रु। 514
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: C) रु। 500

Explanation for profit and loss aptitude :

एसपी का 110% = रु। 616 है

एस.पी. = (616 x 100) / 110 = रु। 560

C.P = (110 x 560) / 112 = रु। 500


Q:एक दुकानदार अपने माल का एक तिहाई 10% के लाभ पर बेचता है, दूसरा एक तिहाई 20% के लाभ पर, और बाकी 6% की हानि पर बेचता है। उसका कुल लाभ प्रतिशत कितना है?

A) 6%                   B) 8%
C) 10%                  D) 12%
उत्तर और स्पष्टीकरण
उत्तर: B) 8%

स्पष्टीकरण:

बता दें कि दुकानदार 300 रुपये में 300 ग्राम खरीदते हैं। अब वह 100 ग्राम को Rs.110 में बेचता है, Rs 100 को Rs120 के लिए और बाकी के 100g को Rs94 के लिए बेचता है।

इसलिए, उसे प्राप्त होने वाली कुल राशि = Rs.110 + Rs.120 + Rs.94 = 324।

इसलिए, दुकानदार 300 रुपये खर्च करता है और Rs.324 वापस मिल जाता है।

इसलिए, उसका लाभ प्रतिशत = 24300x100 है
 % = 8%

No comments:

Post a Comment

CBSE previous paper

[cbse previous paper][bsummary]

Syllabus in Hindi

[syllabus-in-hindi][bsummary]

Popular Posts